Ce n’est pas parce que vous êtes atteint de diabète que vous devez renoncer au bonheur d’une vie active et enrichissante. L’un des éléments essentiels de la prise en charge du diabète est le maintien d’une glycémie équilibrée. Vous pouvez vivre en santé et éviter maintes complications en maintenant une glycémie équilibrée.
Voici certains des éléments essentiels de la gestion du diabète :
Une équipe soignante est un groupe de personnes à votre disposition pour vous aider à mieux comprendre le diabète et à prendre bien soin de vous-même. L’équipe doit vous expliquer comment les choses fonctionnent et être à votre disposition lorsque vous avez besoin d’aide, de conseils et d’encouragements. Si vous n’avez pas déjà d’équipe soignante, vous pouvez en former une.
N’oubliez pas que vous êtes la personne la plus importante au sein de cette équipe. Les membres de votre équipe peuvent vous donner des conseils, des outils et des recommandations, mais c’est à vous de les mettre à profit.
C’est à vous de décider qui vous voulez inclure dans votre équipe soignante et de qui vous avez besoin. Choisissez les membres de votre équipe soignante parmi le personnel de votre hôpital local et de votre clinique du diabète ou communiquez avec l’Association canadienne du diabète (1-800-BANTING) pour obtenir des renseignements. N’oubliez pas que vos amis et votre famille peuvent jouer un rôle important au sein de votre équipe soignante : pas besoin de chercher très loin pour trouver des gens prêts à vous aider.Votre équipe soignante pourrait être composée des personnes suivantes :
ÉDUCATEUR AGRÉÉ EN DIABÈTE
L’éducateur agréé en diabète est un professionnel de la santé qui peut vous expliquer comment gérer votre diabète au quotidien et vous apprendre, entre autres :
Vous avez intérêt à vous renseigner le plus possible sur le diabète et à vous garder à jour, car le traitement du diabète s’améliore constamment. Vous pouvez demander à l’éducateur en diabète s’il existe des cours que vous pourriez suivre.
DIÉTÉTISTE PROFESSIONNEL
Spécialiste en matière d’alimentation et de nutrition, le diététiste peut vous aider à comprendre les effets de l’alimentation sur la glycémie. Il peut vous aider à élaborer un plan de repas qui vous convient. Il vous apprendra à :
Il est bon de consulter un diététiste tous les deux ans, chaque fois qu’il se produit un changement dans votre mode de vie ou lorsque vous avez des problèmes ou des questions à poser.
MÉDECIN OU INFIRMIÈRE PRATICIENNE
Toute personne atteinte de diabète devrait avoir un médecin de famille ou une infirmière praticienne et les consulter régulièrement. Certaines personnes peuvent également avoir besoin de consulter un spécialiste du diabète, par exemple un endocrinologue. Votre médecin de famille vous orientera vers un spécialiste le cas échéant.
Votre médecin ou votre infirmière praticienne vous parlera des sujets suivants :
PHARMACIEN
Spécialiste des médicaments et de leurs effets sur l’organisme, le pharmacien peut vous renseigner sur les sujets suivants :
le mode d’emploi de votre indicateur
PODIATRE (OU PODOLOGUE)
Spécialiste du traitement des pieds et des jambes, le podiatre (ou podologue) est la personne la mieux placée pour soigner vos pieds, quel que soit le problème. Il vous renseignera sur les sujets suivants :
GROUPES DE SOUTIEN
Vous pouvez aussi parfois avoir tout simplement besoin de parler à quelqu’un qui vous comprend. Renseignez-vous auprès de votre équipe soignante pour connaître les groupes de soutien locaux pour les personnes diabétiques.
FAMILLE ET AMIS
Quiconque vous apporte du soutien fait partie de votre équipe. Laissez ces personnes vous aider à prendre bien soin de vous-même. Il est bon d’amener avec vous un membre de votre famille ou un ami proche aux cours sur le diabète. Non seulement il vous sera plus facile de tout retenir à vous deux, mais vous aurez aussi quelqu’un qui comprend à quel point il est difficile de gérer le diabète
Vous verrez probablement tous les jours les membres de votre famille et vos amis. Ils peuvent vous être d’un grand soutien et vous aider à prendre soin de vous-même de nombreuses façons. Vous verrez votre pharmacien souvent et pourrez lui poser vos questions pendant que vous êtes à la pharmacie. Vous devrez probablement prendre un rendez-vous pour consulter les autres membres de votre équipe.
Le travail d’équipe est essentiel à la maîtrise du diabète. La fréquence de vos visites chez le médecin dépendra de votre état de santé et de votre plan de traitement. Dans le cas du diabète de type 2, on recommande de consulter le médecin au moins 4 fois par an, voire plus souvent si vous avez des problèmes ou devez modifier votre plan de traitement.
Vous trouverez ci-dessous la liste de certains des paramètres les plus importants que vous et votre équipe soignante devrez surveiller. Sont indiqués également le calendrier du suivi et les valeurs cibles que la plupart des personnes atteintes de diabète doivent chercher à atteindre. Remarque : ces valeurs cibles ne sont pas nécessairement les vôtres. Vous devez fixer vos propres objectifs de concert avec votre équipe soignante.
Imprimez ce tableau et utilisez-le pour ne pas perdre de vue le calendrier du suivi et vos valeurs cibles.
Gestion du diabète - Liste de vérification
Paramètre | Fréquence de vérification par un professionnel de la santé | Valeurs cibles pour la PLUPART des personnes atteintes de diabète* | VOTRE objectif |
Autosurveillance de la glycémie : Avant les repas et 2 heures après les repas |
Autosurveillance quotidienne, puis vérification auprès d’un professionnel de la santé 4 fois par an† | 4,0-7,0 mmol/L 5,0-10.0 mmol/L ou 5,0-8,0 mmol/L |
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Comparaison entre les résultats de l’indicateur et ceux obtenus au laboratoire | 4 fois par an† | L’écart entre les résultats ne doit pas dépasser 15 % | |
Activité physique | 4 fois par an† | Exercices aérobiques : 150 minutes par semaine Entraînement contre résistance : 2 à 3 fois par semaine |
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Poids | 4 fois par an† | Valeurs cibles variables | |
Conversation sur la nutrition, le tabagisme, l’humeur, le stress, l’anxiété et la fonction sexuelle/planification de préconception | 4 fois par an† | Valeurs cibles variables | |
Évaluation du risque de crise cardiaque et d’AVC | 4 fois par an† | Valeurs cibles variables | |
Examen de tous les médicaments et suppléments que vous prenez | 4 fois par an† | Sans objet | |
Examen des pieds | 4 fois par an† | Valeurs cibles variables | |
Examen de la vue | Une fois par an par un ophtalmologiste | Valeurs cibles variables | |
Indice de masse corporelle (IMC) | 4 fois par an† | Plupart des adultes entre 18 et 64 ans : 18,5-24,9 | |
Tour de taille | 4 fois par an† | Homme : < 40 po (102 cm) Femmes : < 35 po (88 cm) |
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Tension artérielle (TA) | 4 fois par an† | < 130/80 mm Hg | |
HbA1c (laboratoire) | Tous les 3 mois | ≤ 7,0 % | |
Cholestérol des lipoprotéines de faible densité (LDL) (« mauvais » cholestérol) |
Tous les 1 à 3 ans et après modification du traitement hypocholestérolémiant | ≤2.0 mmol/L | |
Protéinurie (rapport albumine/créatinine [RAC]) | Une fois par année | 2.0 | |
Fonction rénale (débit de filtration glomérulaire estimé [DFGe]) | Une fois par année‡ | > 60 mL/min |
Adaptation de Moi, ma santé et mon équipe de soins , Lignes directrices de pratique clinique de l’Association canadienne du diabète.
* Ces valeurs ne sont que des lignes directrices générales. Fixez vos objectifs personnels avec l’aide de votre équipe soignante.
† Le diabète et les préoccupations liées au diabète exigent en général que vous consultiez votre fournisseur de soins de santé primaire au moins 4 fois par année.
‡ En cas de maladie rénale, il peut être nécessaire de faire ce test plus souvent.
Les indicateurs CONTOUR®NEXT dépassent la norme de l’industrie, donnant des résultats se situant à ± 10 % des résultats obtenus au laboratoire. Les résultats obtenus avec les indicateurs CONTOUR®NEXT seront donc plus proches de ceux obtenus au laboratoire.
La planification soigneuse des repas est un aspect important de la gestion du diabète. Votre équipe soignante vous aidera à élaborer un plan de repas adapté à vos besoins et qui comprend divers aliments des quatre groupes définis dans Bien manger avec le Guide alimentaire canadien. Votre plan de repas doit également comprendre des recommandations sur la taille des portions et des suggestions sur la fréquence des prises alimentaires qui permet de maintenir l’équilibre glycémique.
Analysez régulièrement votre glycémie régulièrement avec votre indicateur CONTOUR®. L’indicateur vous aidera à déterminer si vous devez modifier votre régime alimentaire pour maintenir votre équilibre glycémique
Les glucides sont une importante source d’énergie. Toutefois, étant donné que l’organisme les transforme en glucose, ils élèvent également la glycémie globale. Il est donc particulièrement important pour les personnes atteintes de diabète de surveiller leur consommation de glucides et l’effet des glucides sur leur glycémie. Vous pouvez le faire en mesurant régulièrement votre glycémie avec votre indicateur CONTOUR®. Certains indicateurs permettent d’enregistrer l’apport en glucides, ce qui donne une meilleure vue d’ensemble et améliore l’équilibre de la glycémie. L’indicateur CONTOUR®NEXT USB, par exemple, vous permet d’entrer des données sur l’apport en glucides et la prise d’insuline, en plus d’analyser votre glycémie et de consigner les résultats. Vous pouvez aussi l’utiliser pour passer en revue votre journal et les tendances de vos résultats ou pour télécharger les résultats vers votre ordinateur pour pouvoir les montrer à votre professionnel de la santé.
Le comptage des glucides est une méthode de planification des repas axée sur la quantité totale de glucides consommée à chaque repas et collation. Il facilite le maintien d’une glycémie constante et vous permet de choisir les glucides que vous voulez.
Les besoins quotidiens en glucides varient d’une personne à l’autre. Votre diététiste peut vous aider à déterminer la quantité totale de glucides dont vous avez besoin et quand vous devez les consommer.
En général, les aliments riches en glucides comprennent :
Il est bon d’avoir quelques aliments très sucrés sous la main pour pouvoir augmenter rapidement votre glycémie lorsqu’elle est trop faible, par exemple du jus de fruit, une boisson gazeuse régulière et des comprimés de glucose. Ces aliments doivent être exclus de votre régime alimentaire, mais peuvent être utiles en cas de symptômes d’hypoglycémie.
Les aliments moins riches en glucides comprennent :
Un régime alimentaire équilibré doit comprendre des aliments riches et pauvres en glucides.
L’indice glycémique (IG) est une échelle qui classe les aliments riches en glucides en fonction de l’augmentation de la glycémie qu’ils produisent comparativement à un aliment de référence (l’aliment de référence utilisé est le glucose ou le pain blanc). Cette méthode de surveillance de l’apport en glucides diffère du comptage des glucides, car elle est axée sur le type de glucides plutôt que sur la quantité totale de glucides. Les aliments à faible IG (p. ex. blé entier 100 % moulu à la meule, orge et son d’avoine) pourraient être bénéfiques chez les personnes diabétiques. La digestion et l’absorption lentes de ces aliments peuvent produire une augmentation plus progressive de la glycémie. L’IG des aliments dépend de nombreux facteurs, notamment de la forme des aliments, de la transformation qu’ils subissent et de leur mode de cuisson. Consultez un diététiste professionnel qui vous aidera à incorporer des aliments à faible IG dans votre plan de repas
Si vous savez comment divers aliments influent sur votre glycémie, vous pouvez modifier votre régime alimentaire pour mieux équilibrer votre glycémie. Tenez un journal dans lequel vous consignerez ce que vous mangez, les quantités consommées et l’apport en glucides (ou l’IG des aliments), ainsi que votre glycémie. Vous comprendrez ainsi les effets de divers aliments sur votre glycémie. Si vous êtes membre de ContourCare et que vous avez enregistré votre indicateur CONTOUR®, téléchargez le logiciel GLUCOFACTS®DELUXE pour mieux pouvoir suivre votre consommation de glucides, vos injections d’insuline et les tendances des résultats de vos analyses de la glycémie.
Au Canada, l’étiquette des produits alimentaires sous emballage donne de précieuses informations nutritionnelles qui peuvent vous aider à choisir judicieusement vos aliments. Vous trouverez ci-dessous l’étiquette d’un paquet de biscuits en pain d’épice.
Faire de l’activité physique est l’une des choses les plus importantes que vous puissiez faire pour faciliter la gestion de votre diabète et améliorer votre santé. Les exercices aérobiques et les exercices contre résistance sont importants pour les personnes diabétiques. Consultez toujours votre médecin avant d’entreprendre un programme d’activité physique.
Un exercice aérobique est tout mouvement qui accélère la respiration et augmente la fréquence cardiaque, comme par exemple la marche, la course, la natation et la bicyclette. L’Association canadienne du diabète (ACD) recommande 150 minutes d’exercice aérobique chaque semaine. Une marche rapide de 20 minutes pendant la pause du midi chaque jour, une promenade de 20 minutes avec votre chien le soir ou une heure d’entraînement cardiovasculaire 3 fois par semaine avec des amis sont autant de façons d’atteindre cet objectif hebdomadaire.
Un exercice contre résistance est un exercice répétitif de courte durée destiné à renforcer les muscles. Il repose sur l’emploi de poids et haltères, d’appareils à contrepoids et de bandes élastiques. L’ACD recommande trois séances d’exercice contre résistance chaque semaine.
Il y a de nombreux avantages à intégrer l’activité physique régulière à la gestion du diabète. Les avantages de l’activité physique régulière sont les suivants :
Il est important d’analyser la glycémie avant, pendant et après l’exercice pour voir comment l’exercice influe sur la glycémie, surtout si vous faites un exercice pour la première fois ou si votre traitement médicamenteux ou votre dose d’insuline ont récemment été modifiés. Les résultats obtenus doivent être précis, car ils permettent de prendre de meilleures décisions en ce qui a trait à l’alimentation, à l’activité physique et aux modifications du traitement.
L’activité physique est importante, mais elle ne doit pas se faire aux dépens de la sécurité. Consultez votre médecin avant de commencer à faire toute activité plus intense qu’une marche rapide. N’oubliez pas que selon votre niveau d’activité physique et votre consommation de glucides, l’activité physique expose à l’hypoglycémie (faible taux de sucre dans le sang). Il est bon de toujours avoir sur vous une source de glucides rapides (p. ex. comprimés de glucose et bonbons durs) pour le cas où une hypoglycémie survienne pendant que vous faites de l’exercice. Renseignements supplémentaires sur les signes et symptômes et le traitement de l’hypoglycémie.
Votre équipe soignante élaborera pour vous un plan de traitement du diabète qui pourrait comprendre la modification de votre mode de vie ou la prise de médicaments, ou les deux.
Voici en quoi consiste en général le traitement.
Diabète de type 1 :Ensemble, vous et votre médecin pouvez élaborer un plan de traitement personnalisé qui répond à vos besoins particuliers.
Si vous devez prendre des médicaments pour maîtriser votre diabète, l’analyse de la glycémie devient encore plus importante. Les résultats des analyses devront être précis pour vous permettre de déterminer avec exactitude quelle quantité de médicament vous devez prendre et à quel moment. Les indicateurs CONTOUR®NEXT dépassent les normes de l’industrie, donnant des résultats plus proches de ceux obtenus au laboratoire, ce qui vous permet de prendre les bonnes décisions aux moments les plus critiques. En savoir plus sur les indicateurs CONTOUR®.
De nombreux paramètres sont à prendre en compte lors du choix d’un indicateur : le confort, le style, la simplicité d’emploi, la précision, etc. Très souvent, les personnes atteintes de diabètes ne savent pas que selon la norme canadienne de l’industrie, une marge d’erreur de ±15 %* entre les résultats obtenus avec un indicateur et les résultats obtenus au laboratoire pour un même échantillon est jugée acceptable†. C’est donc dire que les résultats obtenus avec votre indicateur pourraient en fait être 15 % supérieurs ou inférieurs à votre glycémie réelle.
Les indicateurs CONTOUR®NEXT dépassent la norme de l’industrie, donnant des résultats se situant à ±10 %† des résultats obtenus au laboratoire. Les résultats obtenus avec les indicateurs CONTOUR®NEXT seront donc plus proches de ceux obtenus au laboratoire, ce qui est important, car des résultats précis peuvent vous aider à prendre les bonnes décisions aux moments les plus critiques.
* Selon l’exigence minimale de ±15 % de l’actuelle norme ISO 15197:2013 reconnue par Santé Canada, ≥95 % des résultats doivent respecter une précision de ±0,83 mmol/L pour une glycémie < 5,6 mmol/L et de ±15 % pour une glycémies ≥ 5,6 mmol/L.
† L’indicateur CONTOUR®NEXT offre une précision de ±10 % par rapport aux résultats obtenus en laboratoire, plus précisément : >98 % des résultats se situent à ±10% des résultats obtenus au laboratoire pour une glycémie ≥ 5,6 mmol/L et à ±0,56 mmol/Lpour une glycémie < 5,6 mmol/L.
Les personnes atteintes de diabète doivent parfois prendre un ou plusieurs médicaments pour équilibrer leur glycémie. Votre équipe soignante vous aidera à déterminer les médicaments que vous devrez prendre, le cas échéant.
Les médicaments oraux, comme leur nom l’indique, sont pris par voie orale. En général, les médicaments oraux sont le premier type de traitement prescrit aux personnes atteintes de diabète de type 2 qui ne parviennent pas à équilibrer leur glycémie malgré leur régime alimentaire et leur programme d’activité physique. Il existe de nombreux types de médicaments oraux et ils ont tous un mode d’action différent. Votre médecin déterminera le ou les types de médicaments oraux qui vous conviennent le mieux.
Lorsque les médicaments oraux ne suffisent pas pour équilibrer la glycémie, les médecins prescrivent souvent l’insuline. Vous pourriez avoir besoin d’un seul type d’insuline ou de plusieurs types différents, qui seront soit mélangés dans une seringue ou un stylo, soit administrés séparément. Vous et votre médecin déciderez ensemble du traitement par l’insuline qui vous convient le mieux.
Vous devrez tenir compte du mode d’action de votre insuline. Certains types d’insuline agissent rapidement tandis que d’autres ont une durée d’action prolongée. Si vous prenez de l’insuline, vous devez bien planifier le moment de vos repas et de vos injections et analyser votre glycémie régulièrement. Vous pourriez devoir modifier votre dose, votre prochain repas ou votre programme d’activité physique en fonction de votre glycémie.
Pompes à insuline
Bien que l’insuline soit le plus souvent administrée par injection au moyen d’un stylo ou d’une seringue, elle peut aussi être administrée au moyen d’une pompe. Les pompes à insuline libèrent de l’insuline 24 heures sur 24, au moyen d’une sonde placée sous la peau et reliée à une pompe externe (environ de la même taille qu’un téléavertisseur). Quand vous mangez ou quand votre glycémie est élevée, il suffit d’appuyer sur les boutons de la pompe pour libérer davantage de l’insuline. Les pompes à insuline sont de plus en plus courantes, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 1 qui doivent autrement s’administrer plusieurs injections d’insuline par jour.
Si vous utilisez une pompe, vous devez obtenir des résultats précis pour déterminer à quel moment vous avez besoin d’insuline et en quelle quantité. L’indicateur CONTOUR®NEXT LINK peut être employé avec la pompe de Medtronic et donne des résultats précis aux moments les plus critiques. L’indicateur CONTOUR®NEXT LINK transmet directement les résultats de vos analyses de la glycémie au calculateur Assistant BolusMC de la pompe MiniMed® de Medtronic‡ par technologie sans fil pour vous faire gagner du temps et vous simplifier la tâche. Vous n’avez donc pas besoin d’entrer manuellement la glycémie obtenue dans votre pompe à insuline. En savoir plus sur le fonctionnement synchronisé de la pompe de Medtronic et de l’indicateur CONTOUR®NEXT LINK.
‡ Compatible avec les modèles de pompe MiniMed® Paradigm® de Medtronic MMT-554, MMT-754, MMT-522 et MMT-722
Le régime alimentaire, l’activité physique et les médicaments jouent tous un rôle important dans la gestion du diabète, mais il y a des mesures utiles que vous pouvez prendre chaque jour, auxquelles vous n’avez peut-être pas pensé, mais qui pourraient aussi vous aider à mieux gérer votre diabète.
Vos dents, votre peau et vos pieds exigent une attention particulière tous les jours. En prendre soin comme il se doit est important pour éviter les complications du diabète.
DENTS
L’hygiène buccale est importante pour prévenir la maladie des gencives. Elle comprend notamment :
PEAU
Vous pouvez faire plusieurs choses pour prévenir les problèmes cutanés :
PIEDS
Il est important de prendre soin de ses pieds, surtout en cas de lésions nerveuses. Voici quelques conseils sur le soin des pieds.
Examinez vos pieds chaque jour
Gardez vos pieds propres et hydratés
Choisissez de bonnes chaussures
Faites de l’activité physique chaque jour
Obtenez des soins professionnels
Votre médecin ou éducateur en diabète doit examiner vos pieds à chaque consultation. Demandez toujours l’aide d’un professionnel de la santé au premier signe de problème.
En tant que personne diabétique, vous savez à quel point il est important de prendre bien soin de vous. Cela peut être plus difficile quand vous êtes malade, mais c’est à ce moment que vous devez faire particulièrement attention à votre alimentation, à vos médicaments et à vos analyses de sang et d’urine.
Qu’il s’agisse d’un mal de gorge, d’une grippe ou d’une chirurgie, la maladie exerce un stress supplémentaire sur votre organisme. Pour aider à combattre la maladie, l’organisme produit des hormones qui stimulent la libération de glucose par le foie, ce qui peut porter la glycémie à des valeurs dangereusement élevées et, partant, entraîner une acidocétose diabétique ou un syndrome hyperglycémique hyperosmolaire non cétosique chez les personnes atteintes de diabète de type 2, surtout si elles sont âgées.
Pour éviter de vous exposer à ces risques, élaborez un plan d’action pour les jours de maladie et parlez-en à votre médecin avant même d’être malade. Ce plan doit couvrir la nourriture, les boissons, la prise de médicaments, les analyses de la glycémie et le dosage des corps cétoniques.
ANALYSES
Continuez à faire des analyses de sang et d’urine tant que :
Si la concentration de corps cétoniques dans votre urine est modérée ou élevée, communiquez immédiatement avec votre médecin ou avec votre éducateur en diabète.
MÉDICAMENTS
LIQUIDES
Il est extrêmement important de boire suffisamment de liquides, car la déshydratation peut aggraver votre maladie. Il y a un risque de déshydratation dans les cas suivants :
Choisissez les liquides que vous buvez en fonction de votre glycémie. Si votre glycémie est supérieure à 14 mmol/L, optez pour des liquides sans calories, par exemple :
Si votre glycémie est faible, buvez :
ALIMENTATION
Quand vous êtes malade, vous ne pouvez pas toujours suivre votre plan de repas habituel, mais il est important de consommer des glucides régulièrement pour que votre glycémie ne baisse pas trop. Si vous ne pouvez pas manger d’aliments solides, essayez d’ingérer de 10 à 15 g de glucides sous forme liquide toutes les heures.
Quand faut-il appeler un professionnel de la santé?
Appelez un professionnel de la santé dans les cas suivants :
PRÉPAREZ-VOUS!
Préparez une trousse d’urgence spéciale contenant les articles énumérés ci-dessous. Gardez-la sous la main, hors de la portée des enfants et de vos animaux de compagnie. Notez les dates de péremption sur votre calendrier pour vous rappeler de remplacer les produits quand ils sont périmés.
Lorsque vous êtes malade, dites-le à un membre de votre famille ou à un ami afin que cette personne puisse prendre de vos nouvelles toutes les quatre à six heures.
Les personnes atteintes de diabète sont susceptibles d’aller à la pharmacie souvent. Sachez tirer parti de tout ce que votre pharmacie a à offrir. On y trouve plus que des médicaments!
MÉDICAMENTS EN VENTE LIBRE (SANS ORDONNANCE)
Les médicaments en vente libre sont des médicaments que vous pouvez acheter directement, sans ordonnance. Demandez l’avis de votre pharmacien avant d’acheter un médicament en vente libre, car nombre d’entre eux peuvent agir sur votre glycémie.
Votre pharmacien voudra savoir :
Après avoir pris un médicament en vente libre pour la première fois, il est bon d’analyser sa glycémie pour voir si le médicament la modifie.
COMMENT LES MÉDICAMENTS EN VENTE LIBRE PEUVENT-ILS AGIR SUR LA GLYCÉMIE?
Alcool
Certains médicaments en vente libre contiennent de l’alcool. Les gens ne réagissent pas tous de la même façon à l’alcool, et l’alcool peut interagir avec d’autres médicaments que vous prenez. En outre, l’alcool fait augmenter la glycémie. Les produits contenant de l’alcool doivent être utilisés avec prudence, voire évités si le pharmacien les déconseille.
Sucre
Comme beaucoup de produits en vente libre contiennent du sucre, il est préférable de demander au pharmacien de vous suggérer des produits sans sucre, car le sucre fait augmenter la glycémie. N’oubliez pas que le simple fait d’être malade peut faire augmenter votre glycémie. Quand vous êtes malade, vous devez donc faire davantage d’analyses, respecter votre plan d’action pour les jours de maladie et utiliser votre indicateur CONTOUR®NEXT pour analyser votre glycémie.
COMMENT CHOISIR LES MÉDICAMENTS EN VENTE LIBRE?
Voici quelques conseils qui vous aideront à choisir des produits susceptibles de vous convenir. Demandez à votre pharmacien de vous aider.
AUTRES PRODUITS UTILES EN VENTE À LA PHARMACIE
Les pharmacies offrent de nombreux autres produits destinés aux personnes diabétiques. Nombre de grandes pharmacies consacrent des rayons entiers aux produits pour diabétiques. N’hésitez pas à demander l’aide de votre pharmacien si vous ne trouvez pas un produit donné. Voici une liste de produits qui pourraient vous être utiles.
Votre pharmacien est un membre important de votre équipe soignante. Parlez-lui régulièrement de votre plan de traitement du diabète.
L’indicateur CONTOUR®NEXT offre une précision de ±10 % par rapport aux résultats obtenus au laboratoire, plus précisément : 98,1 % des résultats se situent à ±10 % des résultats obtenus au laboratoire pour une glycémie ≥5,55 mmol/L et 99,4% des résultats se situent à ±0,56 mmol/L des résultats obtenus au laboratoire pour une glycémie < 5,55 mmol/L.