Gérer l’hypoglycémie et l’hyperglycémie

Il est important pour les personnes atteintes de diabète de comprendre les différences entre l'hypoglycémie et l'hyperglycémie, les risques de déséquilibre glycémique ainsi que les stratégies de contrôle.

 

Table des matières

Les différences entre hypoglycémie et hyperglycémie

L’hypoglycémie est définie comme un taux de sucre dans le sang inférieur à 4 mmol/L5. L’hyperglycémie, quant à elle, est définie comme un taux égal ou supérieur à 11 mmol/L.

Le terme "mmol/L" représente les millimoles par litre et est une manière de mesurer la quantité d'une substance présente dans votre sang (ici, une forme de sucre appelée glucose).

 

Les causes de l’hypoglycémie

Les causes potentielles de l’hypoglycémie comprennent3:

  • L’augmentation de l’activité physique
  • Le fait de ne pas manger aux heures prévues ou de manger moins qu’il ne faudrait
  • La consommation d’alcool
  • La maladie
 

Les causes de l’hyperglycémie

L’hyperglycémie peut trouver sa source dans l’alimentation, l’activité physique et le déséquilibre médicamenteux. Une glycémie élevée peut aussi survenir en cas de maladie ou de stress3.

 

Les signes de l’hypoglycémie

Les symptômes de l’hypoglycémie peuvent être physiques et neurologiques. Les signes courants comprennent2:

  • Les symptômes physiques: pâleur, tremblements, transpiration, étourdissements ou vertiges, picotements sur le visage, rythme cardiaque irrégulier, nausées, fatigue
  • Les symptômes neurologiques: maux de tête, difficulté à se concentrer, irritabilité ou anxiété

Une hypoglycémie sévère peut entraîner de la confusion, une mauvaise coordination, des troubles de l’élocution, des problèmes de vision et même des cauchemars2. Il est essentiel de reconnaître les signes d’hypoglycémie tôt afin d’éviter l’aggravation des symptômes.

 

Les signes de l’hyperglycémie

Par rapport à ceux de l’hypoglycémie, les symptômes de l’hyperglycémie sont moins évidents à reconnaître et peuvent se manifester sous forme d’envies fréquentes d'uriner, d’une soif excessive ou d’une vision floue1.

À mesure que la gravité s'intensifie, les symptômes incluent une sensation de bouche sèche, des douleurs abdominales, des nausées/vomissements, de la diarrhée, des difficultés respiratoires, de la confusion ou une perte de conscience. Parfois, les signes d'hyperglycémie peuvent être inhabituels, comme une haleine fruitée1.

Si vous êtes préoccupé par ces symptômes, il est recommandé d’en parler à votre professionnel de la santé.

 

Les stratégies pour gérer les déséquilibres de la glycémie

Il existe plusieurs stratégies de contrôle de la glycémie pouvant aider à éviter l’hypoglycémie et l’hyperglycémie. Il est important de savoir que la gestion de ces déséquilibres de glycémie implique de comprendre les facteurs de risque personnels et de travailler avec votre équipe de soins de santé afin d’apporter des ajustements à votre mode de vie.

Les objectifs du traitement de l’hypoglycémie consistent à augmenter la glycémie à un niveau normal dans les 15 minutes et de soulager les symptômes3. La consommation de glucides - comprimés de glucose, Life Savers, jus, miel - peut aider à gérer l’hypoglycémie5. Une fois que votre taux de sucre dans le sang revient à la normale, mangez votre repas ou collation habituelle pour éviter que l'hypoglycémie ne se reproduise. Si votre prochain repas est dans plus d’une heure, prenez une collation contenant 15 grammes de glucides et un peu de protéines3. La surveillance régulière de votre glycémie et la disponibilité de glucides à action rapide peuvent vous aider à prévenir l'hypoglycémie5.

L’hyperglycémie peut parfois devoir être prise en charge par voie intraveineuse. Cela peut inclure du potassium ou du chlorure de sodium avec une thérapie par perfusion d'insuline; du glucose peut ensuite être administré pour maintenir des niveaux de sucre dans le sang normaux4.

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Références:

  1. Mayo Clinic Staff. Hyperglycemia. Mayo Clinic. Published July 21, 2023. Accessed November 14, 2024. Available from: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hyperglycemia/symptoms-causes/syc-20373631.
  2. Mayo Clinic Staff. Hypoglycemia. Mayo Clinic. Published June 18, 2023. Accessed November 14, 2024. Available from: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hypoglycemia/symptoms-causes/syc-20373685.
  3. Diabetes Canada. The lows and highs of blood sugar. Diabetes Canada. Accessed December 2, 2024. Available from https://diabetes.ca/resources/tools---resources/lows-and-highs-of-blood-sugar.
  4. Diabetes Canada. Chapter 14: Hyperglycemic emergencies in adults. In: Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines. Diabetes Canada. Accessed December 2, 2024. Available from https://www.diabetes.ca/health-care-providers/clinical-practice-guidelines/chapter-14#panel-tab_FullText.
  5. Diabetes Canada. Chapter 15: Hypoglycemia. In: Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines. Diabetes Canada. Accessed December 2, 2024. Available from https://www.diabetes.ca/health-care-providers/clinical-practice-guidelines/chapter-15#panel-tab_FullText.